セロリともやしの塩こんぶ和えと同じでもやしの食物繊維で腸をお掃除するレシピです。掃除の後なら栄養素が吸収されやすく腸の働きは高まります。もやし関連は1日にひと皿食べる習慣がほしいところです。
材料(3食分)
- もやし1/2袋
- にんじん(中1/2本
- 塩麹(大さじ1)
作り方
- にんじんは皮をむいて千切りにする。
- 1ともやしを耐熱性のボウルに入れてひたひたるにある量の熱湯をかけて5分蒸らす
- 2をざるに上げて湯をしっかりとり ボウルに戻して塩構図を加える
にんじんに豊富なβカロテンは体内でビタミンAになり、さらに目が光りを調整するのに必要な成分に変わります。塩麹の酵素で消化・吸収力がアップ。
野菜のβ-カロチンは摂りすぎの心配は無用
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