消化を助ける酵素が豊富な大根は生で食べるのがベストです。漢方・薬膳では血液を浄化する食品とされていて血糖の代謝が期待できます。
材料(3食分)
- もやし(2分の1袋)
- 大根(5分の1本)
- 塩(少々)
- A(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、オリーブ油小さじ1、おろししょうが、少々
作り方
- 大根は皮をむいて千切りにし、軽く塩をふって15分ほどおkじ水気をしぼる
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて1分ほどゆでる。ざるにあげて湯をしっかりときる
- 2のあら熱がとれるまで冷やし手でみずけをしぼる
- 小さな器にAを合わせる。食べる直前によく混ぜ3にかける
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