2016年8月19日金曜日

腸をお掃除するレシピ「にらともやしのナムル」

漢方や薬膳の世界ではニラは肝臓を活性化させる食品に分類されています。ニラとにんにくの辛み成分が血液をさらさらにし肝臓の負担を軽減し、働きを高めます。

材料(3食分)

  • もやし(1袋)
  • にら(1/2束)
  • にんにく(1/2片)
  • 赤唐辛子(1本)
  • A(しょうゆ/大さじ1、塩/少々、酢/小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)

作り方

  1. ニラは4センチの長さに切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に切って種をだし、2センチ幅の小口切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れて1分ゆでる。1のニラを加えてさっとゆでたらざるに上げて湯をしっかりと切る。
  3. あら熱がとれるまで冷やし、手でみずけをしぼる。ボウルに入れて1のにんにく、赤唐辛子、Aを加えてよく混ぜる。
  4. text
腸だけでなく肝臓の機能もアップするレシピ。
肝臓を元気にするための知識

0 件のコメント:

コメントを投稿