ココアのリグニンは腸内で善玉菌を増やす作用があり、善玉菌は腸内環境を整え、直接便秘を解消してくれます。またリグニンそのものも食物繊維のように便のかさを増やす作用もあります。 やはりリグニンを含んだココアは便秘解消に効果に優れています。
リグニンは、ポリフェノールが豊富に集まって普通の食物繊維のように便意を促すだけでなく、悪玉菌を抑制したり、腸内環境を整える作用があります。リグニンひとつでポリフェノール、食物繊維、2つ分の働きをします。
材料2人分
- エビ12尾
- ベーコン2枚
- にんにく2片
- 赤唐辛子1本
- ロリエ1枚
- グリーンアスパラガス4本
- オリーブ油大さじ1
- ココア小さじ1
- シナモン少々
- トレビース・チコリ黄色トマト・イタリアンパセリ少々
作り方
- 海老は尾だけ残して殻をむき、背わたを取り、塩・こしょうとココアをまぶしておく。
- ベーコンは4つに切る。
- 鍋にオリーブ油を熟し、にんにくの薄切りと赤唐辛子、ロリエを妙めて香りを出す。(①の海老を妙め、②のベーコンも妙め合わせて、塩・こしょう・シナモンで調味する。
- ③の海老とゆでたグリーンアスパラガスを串に刺し、トレピース・チコリ・黄色トマトと盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る。
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